Linha RILLA

INFORMAÇÕES GERAIS

 

COMPLEMENTO ALIMENTAR RILLA

Os complementos alimentares Rilla são compostos por aminoácidos, vitaminas e minerais e foram especialmente formulados para suprir as necessidades dos indivíduos fenilcetonúricos desde o seu nascimento até a idade adulta. As três faixas etárias, O a 1 ano, 1 a 8 anos e acima de 8 anos, estabelecidas no protocolo clínico 847 do Ministério da saúde, são atendidas pêlos compostos alimentares Rilla l, Rilla II e Rilla III, respectivamente. Os aminoácidos, principais componentes dos compostos alimentares Rilla, estão presentes num perfil equivalente ao do leite materno, exceto ao fato de não conterfenilalanina.

TRATAMENTO

O tratamento da fenilcetonúria é essencialmente dietético e vegetariano, com dieta individualizada contendo baixa concentração de fenilalanina, que consiste basicamente em restringir a ingestão de alimentos com alto conteúdo proteico (em especial, os de origem animal, a soja, o feijão, a lentilha e leguminosas em geral, o trigo e outros ricos em fenilalanina). Isto porque toda proteína possui fenilalanina em sua constituição e assim o fornecimento de amonoácidos ao fenilcetonúrico por dietas convencionais incorreria no risco de atingir níveis de fenilalanina no sangue superiores ao tolerável. A dieta deve conter, em média, entre 250 e 500 mg de fenilalanina/dia. Enquanto que a ingesta de um indivíduo não portador de fenilcetonúria é em torno de 2500 mg de fenilalanina/dia. Daí decorre a imprescindibilidade dos compostos alimentares Rilla na dieta.

A tirosina, um aminoácido sintetizado a partir do esqueleto de carbono da fenilalanina, cuja presença não é contemplada na fórmula, tem sua participação e quantificação perfeitamente balanceada e adaptada às necessidades da dieta.

O perfil de aminoácidos dos produtos Rilla proporciona ao corpo humano os insumos necessários para sintetizar proteínas e garantir o crescimento, desenvolvimento (funções) do indivíduo.

Vitaminas e minerais contudo, podem ser ingeridos através de substâncias não proteicas, desta forma não interferindo no limite preconizado para as proteínas.

A PROTEÍNA

Uma molécula de proteína não pode ser metabolizada pelo corpo até que todos os aminoácidos necessários estejam presentes, inclusive os essenciais, que por não serem sintetizados pelo organismo, deverão ser fornecidos na dieta. Ao ministrar o complemento alimentar, a primeira etapa de hidrólise proteica e conseqüente liberação dos aminoácidos já foi executada, restando ao corpo humano apenas a tarefa de reagrupá-los em novas proteínas.

As proteínas devem ser fornecidas em quantidade maior para aos indivíduos fenilcetonúricos que as quantidades diárias recomendadas, pois em sua dieta a proteína é oferecida na forma de L-aminoácidos que requerem um menor tempo de permanência no trato digestivo resultando numa menor absorção. Cerca de 75% da matéria sólida do corpo humano compõe-se de proteínas sendo pois o componente mais importante da dieta humana de um modo geral. A maior parte da proteína ingerida pelo indivíduo fenil dever ser fornecida pelo complemento alimentar. Assim, os Complementos Alimentares Rilla possuem teor de aminoácidos de aproximadamente 80% de sua formulação, fornecendo, dessa forma, o aporte necessário para o bom desenvolvimento do fenilcetonúrico.

Abaixa ingestão de proteínas de alto valor biológico e predominância de alimentos vegetais (que contêm fibras, fitatos, oxalatos e taninos entre outros) diminuem a biodisponibilidade de nutrientes como ferro, zinco, cálcio, selênio, vitamina A, complexo B. A vitamina B12 pode estar em deficiência nestes indivíduos devido ao pouco consumo de alimento de origem animal. Assim o composto alimentar Rilla é especialmente rico nesses nutrientes, apresentando concentrações que satisfazem as necessidades especiais dos indivíduos com fenilcetonúria.

AS VITAMINAS

As vitaminas são substâncias fundamentais para o metabolismo normal do organismo, ativando-o. As vitaminas atuam como co-fatores no processo metabólico, acelerando as diferentes reações químicas quo ocorrem. Não são sintetizados pelo nosso corpo tendo que ser obtidas pela alimentação, com exceção do vitaminas tais como D, K e B12 que podem ser produzidas em pequena escala pelo organismo. Tanto a deficiência quanto a vitaminose conferem risco a saúde das pessoas, como por exemplo a vitamina C que a sua falta provoca ao escorbuto e o excesso a distúrbios renais

OS MINERAIS

Como as vitaminas os minerais também são muito importantes nas reações químicas que ocorrem no organismo aluando como co-fatores. Eles constituem um conjunto de elementos fartamente distribuídos na natureza e que exercem funções das mais importantes em diversas atividades e setores do organismo humano. Estes nutrientes representam 4% da composição do corpo humano, sendo 2,5% representados pelo cálcio e fósforo. Da ordem de 20 a 30g de minerais são necessários diariamente para repor e garantir a regulação do equilíbrio orgânico.

 

Preconiza-se assim a utilização do composto alimentar Rilla de acordo com a faixa etária, cuja composição é isenta de fenilalanina, como complemento do aporte proteico necessário para manutenção orgânica. O complemento alimentar Rilla irá repor aminoácidos essenciais e não essenciais da dieta (exceto fenilalanina), que serão retirados da dieta instituída ao paciente. A importância do controle dietético é bem estabelecido na infância. Sua interrupção coloca em risco as funções cognitivas e emocional. Incluindo dificuldades de aprendizado, ansiedade, distúrbios da personalidade, anormalidade de raciocínio e principalmente deficiência mental.

Esses são os princípios básicos que norteiam a presente formulação, bem como apresentar um produto de qualidade e palatável, para o prazer diário da refeição. As fórmulas apresentadas, ainda que bastante ricas e abrangentes não constituem uma fonte completa de nutrientes, devendo ser acompanhada minimamente por uma equipe médica constante de um médico (a) e um (a) nutricionista.

A eficácia da dieta fica comprovada pela análise sanguínea como também pelo desempenho esperado de cada indivíduo, tanto físico como mental.

Clique aqui e veja a tabela comparativa entre os complementos alimentares Rilla e outros
 
 
Macarrão e composto especial à base de farinha de trigo
 
O fornecimento adequado de energia pela dieta é fundamental para garantir a manutenção das funções básicas do organismo, favorecendo o crescimento e o desenvolvimento normais. As necessidades energéticas variam de acordo com a idade e o estado de saúde de cada um. No caso dos fenilcetonúricos, o requerimento de energia é maior que o normal, uma vez que a maior parte da proteína é fornecida sob a forma de L-aminoácidos (presentes nas fórmulas RILLA l, II e III). O fornecimento de calorias não-protéicas deve ser garantido, a fim de não desviar as proteínas de sua função que é a do crescimento, formação e manutenção dos tecidos. Pensando nisso a Vittafix que, há mais de 15 anos trabalha pelo bem-estar do fenilcetonúrico, desenvolveu uma linha básica para o dia a dia, composta de farinha especial e macarrão com baixo teor de fenilalanina. As massas e pães fazem parte da base da pirâmide alimentar, importantes por fornecer calorias (energia).

Um outro problema enfrentado pêlos fenilcetonúricos em geral, é a restrição de sua dieta, que por ser livre de proteínas de alto valor biológico (carnes, cereais e leguminosas)limita seu cardápio. Mesmo alimentos do grupo das massas e pães devem ser restringidos. O macarrão industrializado comum geralmente é elaborado com farinha de trigo comum/ovos, ou seja, proteína de origem animal e vegetal. A farinha (composto especial à base de farinha de trigo de baixo teor de fenilalanina) é usado em substituição à farinha de trigo comum no preparo de bolos, tortas, pães, etc. O macarrão pode ser utilizado com legumes e verduras, além do tradicional molho de tomate. Use a imaginação! A Linha RILLA® proporciona sabor e qualidade, além de ajudar a incrementar o cardápio diário.
 
A Pirâmide Alimentar é o guia de uma alimentação equilibrada. Sua base é a do grupo das massas, pães e cereais, responsáveis por fornecer energia. A Linha RILLA® Baixo Teor de Fenilalanina composta de macarrão e farinha especiais promove um aporte de energia necessário ao fenilcetonúrico sem comprometer a dieta.
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